Удивительное рядом. Co to jest rower?

Пятница, 18 ноя 2016, 14:19

Многие из вас слышали, как львовяне ездят на роверах, некоторые знают, что так же делают поляки, а для тысяч жителей Западной Украины «ровер – то є ровер»! Так что же это?

Думаю, мы не сделаем большого открытия, что так зовётся обычный велосипед. Но как же «пират» и «скиталец», а именно так слово rover переводится с английского, превратился в Украине в самое популярное транспортное средство?

Немного истории. Первые велосипеды были совсем не похожи на современные. Да и назывался он «машиной для бега», т.к. не имел никакого привода – это был сидячий самокат. Затем появился прямой педальный привод переднего колеса, как сегодня на детских велосипедах. Передаточное число такого привода было 1:1 – колесо делало ровно такое же количество оборотов, что и ноги ездока и чтобы получить хоть немного приличную скорость передвижения и увеличить пройденный путь конструкторы стали увеличивать переднее колесо. Так появился велосипед «пенни-фартинг» - тот самый, который вы видели в кино – с огромным передним колесом и маленьким задним. Езда на нём требовала не абы какой сноровки и была довольно травмоопасной.

И наконец, в 1884 английский изобретатель Джон Кемп Старли представил свой «безопасный велосипед» - он имел цепную передачу от педалей на заднее колесо с передаточным числом уже отличным от 1, колёса почти одинакового размера,сидение в центре рамы… одним словом он имел уже привычный для нас вид. С 1885 года этот велосипед поступил в продажу под брендом Rover. Велосипед стал настолько безопасным, что на нем начали ездить женщины и дети. Фактически это стал первый коммерчески успешный велосипед.

Rover Safety Bicycle продавался по всему миру и был настолько популярным, что в польском языке велосипед до сих пор называют rower, в белорусском – ровар, а в Западной Украине – ровер.

Таким образом, Rover из торговой марки превратился в понятие, наряду с Xerox, Jeep, Pampers и т.д.

Сама же компания Старли с конца 1890-х годов стала называться Rover Cycle Company и производила велосипеды и мотоциклы, а с началом производства в 1905 году автомобилей стала Rover Company. В дальнейшем, с чередой слияний и поглощений, компания дала своё имя для известных автомобильных брендов Rover и Land Rover.

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/


Рассказать друзьям: 
Google+