Удивительное рядом. Спасение ж/д моста в Геническе

Пятница, 11 ноя 2016, 15:32

В 1903-1905 годах для соединения материка с Арабатской стрелкой в Геническе был сооружён деревянный железнодорожный мост.

В 1920 году, во время гражданской войны, мост был сожжён и восстановлен. Снова мост был разрушен во время Второй мировой войны. Во время послевоенного восстановления региона было решено установить новый капитальный мост, а не ремонтировать деревянный. Его строительство велось мотопоездом путём установки заранее подготовленных конструкций. В общем-то, рядовая история сотен построенных в то время мостов. Если бы не одно но – трофейное происхождение завезённых в Геническ конструкций.

Накануне Первой мировой войны австрийский инженер Фридрих Рот предложил венской инженерной фирме «Waagner-Birо», существовавшей с 1854 года, собственную конструкцию сборно-разборного железнодорожного моста, требующего для монтажа минимум техники и времени. Так появилась «Roth-Waagner system» для быстрого наведения мостов. Всего до Второй мировой было построено 14 мостов этой системы. Следует отметить, что «Waagner-Birо» - компания не рядовая. Она существует до сих пор и участвовала в строительстве нового купола над Бундестагом в Берлине, купола Британского музея, небоскреба «Mari-Axe» в Лондоне, Сиднейской оперы, футуристического аэропорта в Баку и еще 4 тысяч объектов по всему миру.

Но вернёмся к мостам. Один из таких мостов оккупировавшие Беларусь немцы установили в 1942 году в городе Орша. А уже оттуда в 1951 году конструкции моста были перенесены в Геническ.

Мост эксплуатировался как железнодорожный до конца 1970-х годов, когда было прекращено ж/д сообщение с Арабатской стрелкой. С того времени мост эксплуатировался как автомобильный медленно приходя в упадок. А весной 2016 года местные власти анонсировала демонтаж моста и сдачу конструкции на металлолом.

С этого момента началась новая жизнь генического моста. Местные активисты не захотели мириться с такими планами и решили превратить старую инженерную конструкцию в современный арт-объект. При поддержке местного краеведческого музея здесь начали проводить лекции, арт-перформансы, музыкальные выступления, художественные выставки.

Самым знаковым мероприятием стал фотоконкурс «Селфи с мостом: 100 лет – 100 селфи». Фото выбирали в разных номинациях, таких как «Самое романтическое селфи» или «Самое рискованное селфи». Акцию заметили не только в Геническе, а и в других городах. И даже в Goethe-Institut. Присоединились к ней в дальнейшем и мэр Геническа, и чиновники местной администрации, признав ценность такого объекта для города, региона и всей Украины.

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/


Рассказать друзьям: 
Google+