Удивительное рядом. Памятник Конституции Орлика

Среда, 02 ноя 2016, 16:59

Знаете ли вы что, первой Конституции Украины был установлен памятник в Швеции?

Памятный знак Конституции Пилипа Орлика был торжественно открыт 29 июня 2011 в городе Кристианстад на юге Швеции. Его установка была приурочена к 300-й годовщине Конституции Пилипа Орлика и 15-й годовщине современной Конституции Украины.

Памятник был установлен по инициативе Посольства Украины в Швеции у дома, где Пилип Орлик проживал в 1716-1719 гг. по приглашению Короля Швеции Карла ХІІ. На самом здании была установлена мемориальная доска.

Памятник стал подарком Украины городу Кристианстад. Его изготовила мастерская украинских скульпторов Олеся Сидорука и Бориса Крылова при поддержке Народного артиста Украины Богдана Бенюка и мецената Ивана Омелянюка.

Но это не единственный памятник Конституции Орлика. В 2010 г. Памятный знак в честь 300-летия Конституции Пилипа Орлика был установлен на территории Бендерской крепости в Приднестровье, Молдова.

Именно здесь в Бендерах 5 апреля 1710 года Пилип Орлик в присутствии казачьей старшины и короля Швеции провозгласил «Договори і Постановлення Прав і вольностей Війська Запорозького».

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/


Рассказать друзьям: 
Google+