Удивительное рядом. Львовский национальный университет

Пятница, 21 окт 2016, 17:18

Знаете ли вы что, Львовский университет - старейший университет Украины и один из старейших в Восточной Европе?

Свою историю Университет ведёт от Львовской иезуитской коллегии, которой в 1661 году 20 января 1661 года король Польши Ян II Казимир подписал диплом, которым установил для коллегии «статус академии и титул университета». Но это решение пришлось по душе не всем в руководстве Речи Посполитой, и Сейм не утвердил решение короля. Формально это было сделано только в 1758 году королём Августом III Фридрихом.

В 1772 году Галичина оказалась в составе Империи Габсбургов и уже через год коллегия прекратила свою деятельность вместе с запретом ордена иезуитов на территории Империи. Но уже в 1784 Университет во Львове был вновь создан указом Императора Йосифа ІІ.

В 1805-1817 годах, в связи с образовательной реформой в Австрийской Империи, Университет был преобразован в лицей. Но учебный процесс продолжался на уровне университета.

В 1817 году власти восстановили Университет, но основным языком обучения стал немецкий. До этого, с момента основания, основным языком была латынь.

В 1918 году с развалом Австро-Венгерии Львов оказался в составе Второй Речи Посполитой. Польские власти сделали основным и единственным языком обучения польский. Университету было присвоено имя короля Яна Казимира.

В 1939 году власть снова поменялась – город заняли советские войска. Указом от 8 января 1940 года Президиум Верховного Совета УССР присвоил Львовскому государственному университету имя выдающегося украинского писателя и мыслителя Ивана Франко. С этого момента деятельность Университета прерывалась лишь в 1941-1944 годах, в период оккупации Украины нацистами.

11 октября 1999 Указом Президента Украины Львовскому государственному университету имени Ивана Франко присвоен статус «национальный»

Не менее интересна и история перемещений главного корпуса Университета.

С момента основания в 1661 году главным было здание иезуитского коллегиума по адресу улица Театральная, 13.

В 1851 году Университету передали построенный 1842 конвикт иезуитов или пансион благородной молодёжи. Это здание, примыкавшее к костёлу Тринитариев, и стало новым главным корпусом. Его адрес улица Грушевского, 4.

23 апреля 1923 года уже польские власти передали Львовскому университету здание бывшего Галицкого сейма. Это величественное здание на улице Университетской в стиле эклектизма с того момента и по сей день остаётся визитной карточкой и символом Львовского Университета.

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/


Рассказать друзьям: 
Google+