Удивительное рядом. Улица Крещатик, Киев

Вторник, 07 апр 2015, 23:32

Знаете ли вы что, улица Крещатик в Киеве является самой короткой главной столичной улицей в мире?

Длинна Крещатика составляет менее 1300 метров. Правда, по неофициальным подсчётам – официально данный рекорд не зафиксирован. Одновременно Крещатик ещё и едва ли не самая широкая главная улица столиц. Ширина улицы достигает 75 метров.

В результате военных действий во время Второй мировой войны большая часть построек на Крещатике были уничтожены либо повреждены. Улица была в руинах, и восстанавливать здесь было практически нечего. Во время послевоенного восстановления города было принято решение создать новый целостный ансамбль улицы, что и было реализовано в 1949-1955 годах.

В результате, Крещатик получил единый архитектурный стиль, широкую проезжую часть и удивительную нечётную сторону, состоящую из двух широких пешеходных уровней разделённых каштановой аллеей. Т.е. стал таким, каким мы и привыкли его видеть.

Интересно, что это не единственная улица с таким названием в Украине. Его носит и одна из улиц в центральной части Черкасс. В конце XIX - начале XX века здесь был центр деловой жизни города, да ещё и вела улица в сторону Киева. Черкащане и прозвали её Крещатиком. Также, улица Крещатик есть в пригороде Киева Боярке. К концу XIX века это был участок застроенный дачами киевлян, которые также по аналогии прозвали центральную дачную улицу Крещатиком.

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/

Фото: Paul Itkin


Рассказать друзьям: 
Google+