Удивительное рядом. Плай, Плавье

Четверг, 02 апр 2015, 23:10

Закачивая цикл обзоров горнолыжных курортов Карпат нельзя не упомянуть комплекс Плай.

Формально Плай относится к селу Плавье Сколевского района Львовской области. На самом деле комплекс находится довольно далеко от самого села прямо на трассе Киев-Чоп у подножья горного массива Плай. Легкодоступность – это первое преимущество Плая.

Это не самый «высотный» горнолыжный курорт в украинских Карпатах, но молодой и динамично развивающийся. Первым сезоном Плая была зима 2006-2007 годов. Плай неплохо оснащён. Здесь есть два четырёхкресельных подъёмника, один бугельный на трассе для новичков и бэби-лифт для самых маленьких лыжников. Длина кресельных подъёмников по 1000 метров каждый. Максимальный перепад высот – 292 метра. На склонах курорта размечено 6 трасс разного уровня сложности. Их суммарная длина достигает 12,5 километров. Большая часть трасс имеет красную маркировку (средний уровень). Также есть синие участки (для новичков) и небольшие чёрные отрезки (для опытных лыжников). Уже упомянутый бэби-лифт относится к огороженному детскому участку. Склоны здесь оборудованы снежными пушками, работают ратраки. Таким образом, трассы всегда ухожены, а снег здесь есть даже тогда, когда его нет на более именитый курортах. Техническая оснащённость – это второе преимущество комплекса.

Плай с самого начала задумывался как курортный комплекс. Здесь есть гостиницы, мотель, рестораны, кафе, колыбы, два спа-центра с бассейнами, крытый спортивный комплекс, музей с действующими ремесленными мастерскими, лыжные школы и прокат. Так что третье преимущества комплекса – инфраструктура, которая не даст вам заскучать.

Для справедливости нужно отметить и недостатки Плая. Как и во всех комплексах, цены здесь всё-таки выше, чем на менее «окультуренных» курортах. Комплекс стал уже достаточно популярным и на подъёмниках могут собираться довольно значительные очереди. Ну и то, что Плай не самый высокогорный комплекс сказывается на длительности катального сезона – он тут несколько короче, чем в высокогорье.

Но всё-таки достоинства комплекса значительно перевешивают недостатки. Это отличное место для семейных покатушек, для обучения, да и просто для комфортного катания на лыжах или сноуборде. Но только если вы не убеждённый экстремал. Адреналин вы здесь вряд ли найдёте.

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/


Рассказать друзьям: 
Google+