Удивительное рядом. Киевская телебашня

Вторник, 03 мар 2015, 23:29

Знаете ли вы что, киевская телевизионная башня – самая высокая решётчатая конструкция в мире?

Кроме того, это самое высокое сооружение в Украине. Высота башни – 385 метров. Это на 60 метров выше знаменитой Эйфелевой башни, но при этом киевская куда изящнее – весит в 3 раза меньше, всего 2700 тонн. Это сравнимо с массой не самого крупного карьерного шагающего экскаватора.

Такой лёгкости удалось достичь применением ряда инновационных решений. Во-первых, вся конструкция состоит не из балок, а труб различного диаметра. А во-вторых, при строительстве не применялись болты или клёпки – все соединения выполнялись исключительно электросваркой. Стройка велась методом подращивания, без применения подъёмных кранов или вертолётов.

Выдающимся, для времени строительства, а оно велось в 1968-1973 годах, стало и то, что все проектные работы и изготовление конструкций было выполнено на территории Украины. Примечательно, что в том же киевском институте «УкрНИИпроектстальконструкция» им. В. Н. Шимановского спроектировали построенную в 1962 году Санкт-Петербургскую телебашню, внешне довольно похожую на киевскую, но её высота всего 326 метров.

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!

https://www.automandry.com.ua/


Рассказать друзьям: 
Google+