Удивительное рядом. Скала «Голова Чацкого»

Четверг, 30 окт 2014, 18:45

Скала «Голова Чацкого» - один из символов города Житомир. Гранитная скала с вершинным камнем, который имеет форму человеческой головы, находится на берегу реки Тетерев и хорошо видна со смотровой площадки на плотине Тетеревского водохранилища и с холма возле Монумента Вечной Славы.

«Голова Чацкого» не является специально сделанной скульптурной композицией - это творение природы, которое образовалось в результате выветривания гранитных пород. Она существует значительно больше лет, даже тысячелетий, чем сам город Житомир.

Вокруг «Головы Чацкого» всегда существовало немало легенд, связанных с ее именем. Согласно одной из них, казак Чацкий, которого преследовали польские вояки, не имея шансов на спасение, прыгнул вместе с конем в реку Тетерев и погиб.

Но более вероятно, что свое название – «Голова Чацкого» - скала получила в XIX в. от имени польско-русского либерального деятеля Тадеуша Чацкого (1765-1813), ученого, с широким диапазоном научных и общественных интересов, выдающегося деятеля образования, который в 1803–1813 гг., в первую половину царствования Александра І, был генеральным визитером учебных заведений Киевской, Волынской и Подольской губерний. Сам Тадеуш был организатором сети учебных заведений на Волыни. Кроме того, Тадеуш Чацкий был основателем известного Кременецкого лицея, на базе которого было сформировано два известных украинских учебных заведения - университет Св. Владимира в Киеве (в настоящее время национальный университет Т.Г.Шевченка) и Волынскую гимназию в Житомире (на ее базе создан Житомирский государственный университет им. Ивана Франка).

Того, кто видел житомирскую скалу, при взгляде на портрет Чацкого поражает сходство его характерного профиля (крутого высокого лба, орлиного носа) с очертанием каменной «головы». Но прихоти природы было бы не достаточно, чтобы отвесная скала над Тетеревом стала величественным памятником ученому и педагогу. В топонимию его имя могло войти только благодаря тому, что, как писал в 1900 г. краевед М. М. Трипольский, Тадея Чацкого «знала вся Волынь».

Открывайте Украину вместе с «Автомандры»!
https://www.automandry.com.ua/

Источник: kolokray.com


Рассказать друзьям: 
Google+